Новости
Обычная версия сайта
Шрифт: A A A
Режим: A A
В семинарии были совершены богослужения Великой Субботы

В семинарии были совершены богослужения Великой Субботы

// Дата публикации: 25.04.2022

  22 апреля 2022 г. в семинарском храме состоялись богослужения вечерни Великой Пятницы и утрени Великой Субботы, которые совершил ректор НПДС протоиерей Павел Кизюн в сослужении духовенства семинарии.

  Во святую и Великую Пятницу мы воспоминаем святые, спасительные и страшные страдания Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно претерпел за нас. На вечерне Великого Пятка совершается вынос плащаницы.

  «Скорбное собрание. Печальное зрелище. Пред нами мертвец, притом, мертвец необыкновенный. Лежит пред нами Царь неба и земли, Творец всей вселенной. За нас умер Он. Мы согрешили, а Он страдал. Люди нарушили заповедь Божию, отступили от Бога, а Бог, желая привлечь к Себе Своей любовью, мучается и умирает за них. Не мог Бог страдать и умереть Божеством, поэтому воплощается, и Своей человеческой природой страдает и умирает, не переставая быть Богом. Все это Он делает для нас, чтобы показать Свою любовь к нам. Какой благодарностью к Нему должны быть исполнены сердца наши! Чем можем мы Его достойно возблагодарить?

  Принесены на гроб Его цветы, зажжены возле Него свечи. Не отвергает и этих жертв Господь, но другого хочет Он от нас, и лишь с тем примет Он и остальные приношения. «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч. 23:26), – сказал Бог еще через Священное Писание Ветхого Завета. Сердца нашего ждет Господь; вот, что мы должны подарить Ему. Любить заповеди и учение Его и исполнять их – вот благодарность Пострадавшему за нас, приятная и угодная Ему. Подходя лобызать лик бездыханного Спасителя, положим твердое решение следовать по пути, указанному Им. А если и придется на этом пути терпеть невзгоды и испытывать трудности, Помощником будет Сам Христос, Который спострадавших Ему совоскресит с Собой и даст им нескончаемые блага в Своем Небесном Царстве, которых да сподобимся и мы.» (свт. Иоанн, архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский).

  В конце вечерни читался канон «Плач Богородицы».

  На утрене Великой Субботы Православной Церковью вспоминается телесное погребение Господа Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В конце богослужения совершается крестный ход вокруг храма.

  «Великая суббота – самый длинный, самый удивительный, самый насыщенный день церковного года. На утрене Великой субботы совершается чин погребения Спасителя. Мы обносим вокруг храма тело нашего Господа, полагаем его, как во гробе, в середине храма. Тут же мы вспоминаем последнее деяние врагов Христовых. Они пришли к Пилату и сказали: «Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня». Пилат повелел. Они пошли, и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать». (прот. Вячеслав Резников).

смотри фото

пресс-центр семинарии

Возврат к списку


Оставьте заявку




Отправить