Завершилась защита выпускных квалификационных работ в Новосибирской православной духовной семинарии. Во второй день защиты 10 выпускников заочного отделения представили свои работы государственной экзаменационной комиссии. Все работы вызвали живой интерес членов комиссии, в связи с чем студентам задавались вопросы по темам их выступлений.
Иерей Владислав Вагин на примере анализа решений о благоустроении прихода рассказал о значении Всероссийского Церковоного Собора 1917-1918гг. для Русской Православной Церкви в ХХ веке.
Евгений Сергеевич Зюзько работал над темой «Пастырское служение святителя Филарета (Амфитеатрова)».
Алексей Алексеевич Иванов посвятил свое исследование истории новосибирского Храма в честь архангела Михаила, показав на примере этого храма судьбу большинства церковных строений и приходов в советский период и использовав при этом свидетельства самих прихожан Храма в честь архангела Михаила.
Иеродиакон Паисий (Коновалов) представил работу на тему «Творческое наследие святителя Димитрия Ростовского. Опыт актуализации в богословских исследованиях», в которой всесторонне осветил значение трудов святителя Димитрия в развитии богословия.
Андрей Валерьевич Медведев в своей работе «Современное почитание священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина в Новосибирской митрополии» рассказал о судьбе этих священников, используя, в том числе, свидетельства ближайших родственников святых.
Антон Сергеевич Павлов, трудясь над своей ВКР «Борьба РПЦ с обновленчеством в Сибири на примере Томской епархии в период с 1922 по 1937гг.», нашел интересные документы, подтверждающие несостоятельность обновленческой церкви.
Диакон Дионисий Панов рассказал о миссионерской деятельности священнослужителя в Интернет-пространстве, проанализировав контент некоторых священнослужителей. В его работе прозвучало несколько полезных советов для начинающих Интернет-миссионеров.
Игорь Иванович Руденко, офицер запаса, взял для исследования тему, особенно актуальную в наше время: «Военное священство в России XIX века». Комиссией ему было предложено подумать о возможности написания книги-руководства для современных военных священников.
Выступление Никиты Олеговича Трофимова «Учение об обожении у отцов православного востока IV века» вызвало отклик у комиссии тем, как Никита Сергеевич сумел раскрыть тему своей ВКР, ведь на эту тему столько всего написано! Тем не менее, выпускник сумел избежать чрезмерного цитирования и не уйти в пересказ уже известных трудов.
Диакон Максим Филоненко в своей работе «Толкование Священного Писания в богословских сочинениях святителя Игнатия (Брянчанинова)» показал актуальность трудов святителя в наши дни.