24-25 июня 2025 г. в Новосибирской православной духовной семинарии проходила защита выпускных квалификационных работ. Председателем экзаменационной комиссии был доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» Олег Альбертович Донских. В начале первого дня защиты работ свои исследования представили студенты очного отделения. Кирилл Ильин в ходе работы над ВКР на тему «Гонения на церковь в Сибири в 1920-1930 гг.» изучал документы Государственного архива Новосибирской области, что позволило ему глубоко осветить проблему репрессий в отношении священства в годы Советской власти. Феодор Кизюн провел глубокий анализ текстов Священного Писания и святоотеческой литературы в работе «Место Мелхиседека Салимского в ветхозаветной генеалогии и христологическая проблематика в православном богословии (на материале Библии и апокрифических текстов)». Отвечая на вопросы комиссии, Феодор показал, что отлично ориентируется в литературе по изученной теме. При этом процент цитирования в его труде – один из самых низких, что является показателем самостоятельности исследовательской работы.
Диакон Андрей Шильцин в ходе работы над ВКР изучал богословское и историческое значение антиминса на примере антиминсов в собрании Новосибирской митрополии. Отвечая на вопросы комиссии, диакон Андрей подтвердил важное богословское и историческое значение антиминсов в развитии богослужебной практики, в том числе и в годы гонений на Церковь.
Представители заочного отделения тоже показали отличное владение изученным материалом. Так, в ходе обсуждения ВКР иерея Ильи Балтина «Жизненный путь и служение митрополита Нестора (Анисимова): миссионер, архипастырь и общественный деятель», члены комиссии посоветовали о. Илье продолжить работу над изучаемой темой и написать по ней книгу о Митрополите Несторе.
Протоиерей Игорь Затолокин своей работой «Сохранение исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий XX века. Опыт краеведческой актуализации» фактически представил практическое руководство по созданию музеев жертв богоборческой политики Советской власти.
Очень сложную и интересную тему взял для исследования протоиерей Иаков Конкин: «Понятие «сердце» в религиозно-философской антропологии Ивана Ильина».