В Новосибирском медицинском колледже состоялась научно-просветительская конференция «Россия милосердная», организованная совместно с Новосибирской православной духовной семинарией. В работе конференции приняли участие студенты очного и заочного отделения колледжа, а также слушатели первых Свято-Елизаветинских курсов.
С приветственными словами на открытии конференции выступил ректор НПДС протоиерей Павел Кизюн. В своем докладе отец Павел раскрыл библейское понятие милосердия.
В советские годы дела милосердия считались пережитком прошлого, само слово «милосердие», казалось, ушло из обихода. Но в современной России традиции стали активно возрождаться. Милосердие на государственном уровне признано одной из духовно-нравственных ценностей, что нашло отражение в Указе Президента от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Конференция «Россия милосердная» проходила 12 мая и была приурочена к Международному Дню медицинских сестер. Этот праздник установлен в день рождения общественного деятеля Великобритании — Флоренс Найтингейл, которая считается основательницей сестринской профессии. Во время Крымской войны она организовала уход за ранеными солдатами, что значительно снизило смертность среди пациентов. В то же время в России в 1854 году была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Пройдя курс обучения, знатные дамы самоотверженно трудились под началом выдающегося хирурга Николая Пирогова – непосредственно в зоне боевых действий.
Доклад о роли личности в деле милосердия подготовили слушательницы Свято-Елизаветинских курсов Светлана Барышникова и Олеся Кулева. Тему продолжила однокурсница Татьяна Замятина, которая поделилась историей создания сестричества во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы при Троице-Владимирском соборе. Сестры сейчас несут послушания в ГКБ №11, МНТК «Микрохирургия глаза», Областном доме милосердия и в военном госпитале, помогают на дому пожилым и немощным людям.
Отметим, что Свято-Елизаветинские курсы обучения младших медицинских сестер были впервые организованы в этом учебном году. Это совместный проект Новосибирского медицинского колледжа и Новосибирской православной духовной семинарии. Первый выпуск состоится 26 мая.
На конференции учащиеся колледжа рассказали о подвигах первых сестер милосердия – Даше Севастопольской – героине Первой обороны Севастополя, Римме Ивановой – единственной в Российской империи женщиной, награжденной военным орденом Святого Георгия, также о девушках-санинструкторах, спасавших раненых в годы Великой Отечественной войны, и о военных медиках, которые сейчас самоотверженно служат в зоне СВО.
Директор колледжа Алексей Николаевич Пилипенко отметил, что в 1941 году средняя продолжительность жизни санинструктора составляла 40 минут. Однако за это время они успевали оказать помощь 3-5 раненых, спасая их ценой собственной жизни.