Проректор по воспитательной работе Новосибирской православной духовной семинарии иеромонах Платон (Флах) рассказал студентам 2 курса АМТ и третьим курсам АДТиК о знаменитом флотоводце, святом праведном Федоре Ушакове, вся жизнь которого – образец служения Отчизне и Богу.
Федор Федорович Ушаков родился в 1745 году в сельце Бурнаково. Практически все родственники будущего адмирала были военными: и отец, и дядя служили в Преображенском полку. Мальчик был воспитан истинным христианином, в первую очередь на примере жизни своего дяди – Ивана Ушакова, впоследствии преподобного Феодора Санаксарского. Дворянин, которому предстояла блестящая жизнь и карьера гвардейского офицера, еще в юности испросил у императрицы Елизаветы Петровны разрешение на постриг в монахи Александро-Невской обители. Позже он стал отшельником Саровской пустоши, возглавил Санаксарскую обитель.
С детства Федор Ушаков грезил морем, после окончания Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге Федор Ушаков с 1766 по 1769 годы служил на Балтийском флоте.
Затем до 1810 года служил на Черноморском флоте, где и снискал славу непобедимого флотоводца. За эти годы он прошел путь от командования ботом до управления всем Черноморским флотом.
В 1783 участвовал в строительстве кораблей и морской базы в Севастополе, а также организовал борьбу с эпидемией чумы, за что получил звание капитана 1 ранга. Разгромил турецкий флот.
Во всех 43 сражениях Федор Ушаков одержал победы. Главными из них стали:
бой у острова Фидониси (1788 г.);
Керченское сражение (1790 г.) ;
сражение у мыса Тендра (1790 г.) ;
сражение у мыса Калиакрия (1791 г.).
Также он принял участие в Средиземноморском походе в составе антифранцузской коалиции 1798–1800 гг. После изгнания французов с греческих земель командующий флотом сошел на берег и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебна.
Ушаков внес большой вклад в развитие тактики парусного флота, считается основателем русской тактической школы в военно-морском искусстве.
В качестве командующего Черноморским флотом, адмирал Ушаков не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля, ни одного его матроса не взяли в плен. Одной из самых важных своих задач он считал сохранение жизней членов
В 1810 году адмирал вышел в отставку и поселился в имении, купленном рядом с Санаксарским монастырем, и все последние годы жизни посвятил молитве и благотворительной деятельности.
Во время Отечественной войны 1812 года был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.
Федор Ушаков никогда не был женат, не поддавался мирским соблазнам, вел жизнь уединённую. В Великий пост жил в монастыре и молился. Жертвовал обители и нуждающимся собственные средства. Жил скромно, воплощая в жизни евангельские идеалы.
Великий сын России умер в 1817 году, проведя последние годы жизни в посте и молитве.
Когда Федора Ушакова хоронили, крестьяне 12 километров несли гроб с телом на руках: его почитали не как «великого флотоводца», а как «великого милосердца».
Похоронен на территории Санаксарского монастыря рядом с его дядей, иеромонахом Федором.
В 2001 году Русская Православная Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский Собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Русской Православной Церкви. Его канонизировали не только потому, что он был великим воином и защитником Отечества, но в первую очередь за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.
В завершение лекции отец Платон побеседовал со студентами, они обсудили важные понятия: что такое «святость», что означает слово «священное». Поговорили о том, может ли быть святой бывшим грешником. Иеромонах Платон выслушал мнения ребят и высказал свое. Беседа вызвала интерес у студентов, возможно, кого-то из них побудила к размышлениям.
пресс-центр Семинарии