Шрифт: A A A
Режим: A A
В библиотеке Семинарии проходит выставка, посвященная 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского

// Дата публикации: 23.08.2024

В честь 300-летнего юбилея со дня рождения святителя Тихона Задонского в библиотеке Семинарии проходит выставка изданий, посвященных жизни и трудам этого замечательного архипастыря и просветителя XVIII века.

Святитель Тихон - в миру Тимофей Савельевич Соколов - происходил из бедной семьи псаломщика. Он родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии. Его отец умер, когда Тимофей был ещё совсем ребенком. Благодаря стараниям старшего брата и матери, будущий архипастырь поступил и закончил духовную семинарию, после чего стал в ней преподавателем. В 34 года он принял постриг с именем Тихон, а в 1761 году был удостоен епископского сана. Достаточно понеся тяжелый архиерейский крест своего времени, епископ Тихон в 1767 году удалился на покой и последние годы своей земной жизни провёл в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре где и скончался, и был похоронен (1783 г.), а спустя почти 80 лет причислен к лику святых. Здесь же покоятся и его святые мощи.

Всю свою жизнь святитель Тихон посвятил служению Богу и заботам о духовном воспитании людей. Его духовное наследие проникнуто этой любовью к своему Творцу и ближнему, и потому до сих пор помогает разным поколениям обрести свой путь к Богу и найти ответы на самые злободневные вопросы.

Издания, представленные на выставке в библиотеке Семинарии, разделены на три раздела: жизнеописание и почитание святителя Тихона, труды святителя и современные научные исследования его творений.

Помимо полного собрания сочинений святителя Тихона Задонского, имеющегося в библиотеке, на выставке можно ознакомиться с отдельными изданиями произведений святого:

• «Сокровище духовное от мира собираемое»;

• «О страстях и добродетелях»;

• «О вере и жизни христианской»;

• «Молитвы и духовные размышления»;

• «Наставление о личных обязанностях каждого христианина» и др.

Издание избранных трудов и писем святителя предваряется обстоятельной научной статьей патролога священника Павла Ходзинского «Истинное христианство в жизни и трудах святителя Тихона, епископа Задонского». В этой же книге присутствует «Указатель библиографической литературы о святителе Тихоне и обзор изданий его творений», первоначально изданный в 1911 году сотрудником Воронежского церковного историко-археологического комитета Литвиновым В. В. и дополненный работами из указателя схиархим. Иоанна (Маслова) в настоящем издании. Кроме того, в этой же книге можно посмотреть «Указатель изданий, журнальных и газетных статей и заметок, появившихся по случаю 50-летнего юбилея со дня прославления и открытия мощей святителя Тихона Задонского».

Научные исследования духовных творений святителя Тихона Задонского представлены на выставке известным трудом схиархим. Иоанна (Маслова) «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении» и научно-богословскими статьями из периодических изданий духовных школ нашей Церкви. Среди последних можно отметить следующие:

• свщ. Евгений Мельников «Историография работ, посвященных исследованию богословия святителя Тихона Задонского»;

• свщ. Евгений Мельников «Христианский праксис как основополагающий принцип композиции сочинения святителя Тихона Задонского "Об истинном христианстве"»;

• свщ. Евгений Мельников «Дихотомия гражданской и духовной власти по святителю Тихону Задонскому»;

• иером. Гавриил (Мельников) «Забытые рукописи святителя Тихона Задонского (к истории вновь обретенного рукописного фонда)»;

• иером. Гавриил (Мельников) «Педагогика святителя Тихона Задонского – сотериологический и онтологический подход»;

• Бондаренко А. П. «Педагогические идеи нравственного воспитания святителя Тихона Задонского в современной системе образования»;

• свщ. Сергий Дьяконов «Педагогические суждения святителя Тихона Задонского»;

• Коледич Е. Н. «Упоминания событий и лиц библейской истории в сочинении Тихона Задонского "Сокровище духовное, от мира собираемое"»;

• Коледич Е. Н. «Особенности стиля святителя Тихона Задонского: "дробление" и комплексность»;

• Коледич Е. Н. «Художественный прием уподобления и поиск вечного смысла в сочинении Тихона Задонского "Сокровище духовное, от мира собираемое"».

Помимо этого, на выставке представлены издания, описывающие историю и современное состояние Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, в котором подвизался святитель Тихон, а также влияние его личности и трудов на известных русских писателей Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку, которая продлится с 26 августа по 6 сентября.

пресс-центр Семинарии

Возврат к списку