Новости
Обычная версия сайта
Шрифт: A A A
Режим: A A
В библиотеке семинарии проходит выставка изданий по иконописи, хранящихся в её фонде

В библиотеке семинарии проходит выставка изданий по иконописи, хранящихся в её фонде

// Дата публикации: 11.11.2023

  На выставке можно ознакомиться как с работами известных исследователей в области церковного искусства, таких как Л.А. Успенский, В.Н. Лосский, священник Павел Флоренский, Е.Н. Трубецкой, Б.В. Раушенбах и др., так и с трудами современных нам исследователей, искусствоведов и иконописцев. В числе представленных изданий можно найти монографии, учебные пособия, иллюстративные фотоальбомы и сборники репродукций икон древних и современных авторов.

  Наиболее значимыми с богословской точки зрения трудами на выставке являются:

  • «Богословие иконы Православной Церкви» (Л.А. Успенский);

  • «Смысл икон» (В.Н. Лосский, Л.А. Успенский);

  • «Иконостас» (свящ. Павел Флоренский);

  • «Три очерка о русской иконе» (Е.Н. Трубецкой);

  • «Своеобразие русской иконописи: Очерки по русской культуре XII-XVII вв.» (М.М. Дунаев).

  Книга «Богословие иконы Православной Церкви», принадлежащая перу Леонида Александровича Успенского (1902–1987 гг.), – это уже ставший классикой всеобъемлющий труд по исследованию православной иконы, в котором автор показывает эволюцию иконы и ее содержание в исторической перспективе от первохристианского искусства до наших дней.

  Совместное издание В.Н. Лосского (1903–1958) и Л.А. Успенского «Смысл икон» на серьезном научном уровне, но при этом вполне доступно, вводит в проблематику иконописи и иконоведения, знакомя читателей с историей и теорией православной иконы и основных иконографических типах.

  «Иконостас» – одна из самых общеизвестных и весьма авторитетных работ в церковном искусствоведении. В своем труде о. Павел Флоренский (1882–1937) предлагает глубокий анализ иконописной традиции, соединяя в своей мысли и искусствоведческие, и богословские аспекты. В этой книге читатель найдет и блестящий анализ иконописного канона, и разбор догматов церкви, и сравнения православной иконописи с западной религиозной живописью, и рассуждения о материальной стороне создания иконы, а также многие другие темы, так или иначе связанные с живописной и философской сторонами русской иконописной традиции.

  «Три очерка о русской иконе» – это, собственно, три работы князя Е.Н. Трубецкого (1863–1920): «Умозрение в красках», «Два мира в древнерусской иконописи», «Россия в ее иконе», посвященные целостному, одновременно художественному, историческому и богословскому истолкованию древней русской иконы.

  Книжная выставка, посвященная изданиям по иконописи, представляет собой прекрасную возможность погрузиться в мир иконописи, изучить её историю, символику, богословские и нравственные аспекты, понять важность икон в духовной жизни православного христианина.

  Выставка продлится до 17 ноября. Приглашаем всех желающих.

смотреть фотографии

пресс-центр семинарии

Возврат к списку


Оставьте заявку




Отправить