Деятельность

Евангельское чтение


На протяжении веков в Православной Церкви сложился особый способ чтения Святого Писания: чтение по зачалам.

Библейский текст читается в храме не по главам, а по особым тематическим отрывкам – «зачалам». Одно зачало может включать в себя целую главу или только ее часть, например, рассказ о каком-либо чуде, пророчество, притчу.

Существуют "рядовые зачала" – на каждый день в течение года, зачала для праздничных служб, для богослужений во время Великого поста, для "общих служб" святым, зачала "на всяку потребу" (для таинств и треб) и другие.

Счет зачал начинается с Пасхи, открывающей "новый год" подвижного годового цикла. Первое евангельское зачало – "В начале было Слово..." (Иоанн 1:1–17); первое апостольское – "Первую книгу написал я к тебе..." (Деяния 1:1–8).

В течение церковного года в храме прочитываются все книги Нового Завета, кроме Апокалипсиса, а также полностью или отчасти многие книги Ветхого Завета.
И если каждый день по тем зачалам, которые указаны в нашем приложении (а это значит, что они в этот день читаются в храме) вдумываться в прочитанное, то оно откроется с совершенно другой стороны. И уже не событийная канва, кажущаяся хорошо известной, будет определять постижение смысла Святого Писания, откроется нечто большее, глубокое, духовный смысл Библии.


О Псалтире:

«Псалтирь» – это единственная богослужебная книга Ветхого Завета, полностью вошедшая в богослужение Новозаветной, Христианской, Церкви. «Псалтирью» на греческом языке называли струнный музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись песнопения. В этой книге содержатся гимны, в которых прославляется попечение Божие о мире и человеке. Псалтирь, по сути, – это древнейший молитвослов, причем по глубине и поэтичности описываемых чувств, пожалуй, самый лучший из молитвословов. Недаром с давних времен христианские подвижники говорили: «Скорее солнце прекратит свое шествие по небу, чем остановится чтение Псалтири»

Возврат к списку

Оставьте заявку




Отправить